記者手記:在西柏坡,接受一次“趕考”的洗禮_殺毒防護
  • 時間:2019-06-29
  • 來源:新聞網
  • 發布:侯杜平安
  • 瀏覽:44534

原題目:記者手記:在西柏坡,接受一次“趕考”的洗禮

   編者按:3月28日,中宣部在河北西柏坡舉行“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題采訪運動啟動儀式。來自中央和地方新聞單元的300多名編輯記者來到這里觀光學習,為即將開展的蹲點調研采訪羅致氣力,為新時代的新聞事情增強“四力”追根溯源。

西柏坡紀念館廣場上的“五大書記”銅像。新華社記者 邢廣利

新華網記者 郭奔勝 曹瀅

追隨共和國降生的腳步,在這個早春時節,我們來到西柏坡尋根探源,溫故知新。

西柏坡,地處太行山麓東部與華北平原接壤的河北省平山縣丘陵地帶。1948年5月至1949年3月,中共中央曾在這里辦公,向導相識放區的土地革新運動,指揮了遼沈、淮海、平津三大戰爭,召開了七屆二中全會。會后十天,中共中央啟程前往北平。惜別送行的父老鄉親,毛澤東說:“今天是進京趕考的日子。”

(一)

當我們來到西柏坡紀念館廣場的五大書記青銅像前,不由愣住了腳步,佇立瞻仰。

毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時五位書記并肩而立,眼光如炬,注視遠方。銅像前,鮮花鋪就了幾個大字“西柏坡 新中國從這里走來”。

70年,在時光的長河中不外是短暫的瞬間,卻深刻改變了中華民族的運氣。回望誰人歷史重大轉折時刻,好像就在昨天。

從1840年后的100多年間,洋務運動、戊戌變法、辛亥革命……無數仁人志士上下求索,苦苦追尋,卻都沒能完成救亡圖存和反帝反封建的歷史使命。為什么中國共產黨能取得最后的勝利?為什么只有共產黨才氣救中國?

自1921年建黨至新中國建立,為革命犧牲的中共黨員義士,著名可查的就有370萬人。生長于寧靜年月的我們,該怎樣明白這樣一群理想堅定、前仆后繼、舍身忘死的革命者和奮斗者?

在革命勝利的前夜,新中國的締造者們匯聚于此,人們政權即將建設,新的一頁即將掀開。那一刻,他們胸中有著怎樣的豪爽與期待?他們又在怎樣懷想犧牲了的同志?

1949年3月5日,中共七屆二中全會在西柏坡召開。集會的第一項議程,是由毛澤東同志提議,對犧牲同志默哀三分鐘。

這個建立時只有幾十人的黨,將一代代有識之士群集在馬克思主義旌旗下,經由28年浴血奮戰,領導一個山河破碎、磨難深重的中國獲得新生。在這些共產黨人的身上,有著配合的初心和使命:為中國人們謀幸福,為中華民族謀再起。

埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。

(二)

3月27日,來自中央和地方新聞單元的編輯記者代表觀光中共七屆二中全會會址。新華社記者 邢廣利

這是一間面積不外幾十平方米、土坯壘就、由食堂暫時改用的集會室。中共七屆二中全會就在這里舉行。會場正面懸掛著毛澤東主席、朱德總司令的畫像和兩面紅旗。據歷史資料紀錄,其時的會場沒有擴音裝備,座椅從四處拼集借來,與會的中央賣力同志坐在崎嶇不等的條凳上聽取陳訴。

這次集會著重討論了黨的事情重心從農村轉移到都會的問題,計劃了新中國的“開國大業”。就在這次集會上,毛澤東主席向全黨發出“兩個務必”的警示申飭,對黨的建設發生深遠影響。

當我們走進這間集會室,光線驀地幽暗下來。解說員背誦起毛澤東同志那段著名的講話:

“劇是必須從序幕最先的,但序幕還不是熱潮。中國的革命是偉大的,但革命以后的旅程更長,事情更偉大,更艱辛。這一點現在就必須向黨內批注白,務必使同志們繼續地保持謙遜、審慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱辛奮斗的作風……”

好像歷史的回聲響起。一個日益走向成熟的政黨勇于自我革命的胸襟和氣勢,穿越了70年時空,依然迸發出震懾心魄的氣力。

一個國家,只有準確熟悉自己的歷史,才氣在現實中掌握偏向;一個民族,只有準確明白自己的門路,才氣在厘革中走向前進。正如軍事專家金一南所說:“只有讀懂那段歷史,才氣讀懂中國的當下和未來。”

“兩個務必”,是建立新中國的這一代中國共產黨人給后世留下的政治囑托。其中包羅著對幾千年歷史上治亂紀律的深刻借鑒,包羅著對我們黨艱辛卓絕奮斗歷程的深刻總結,包羅著對勝利了的政黨永葆先進性和貞潔性、對即將降生的人們政權實現長治久安的深刻憂思,包羅著對我們黨堅持一心一意為人們服務基礎宗旨的深刻熟悉。

以“兩個務必”為焦點而形成的“西柏坡精神”,猶如啟明星一樣平常升起在勝利的黎明前,照亮了“進京趕考”的新征程,也照亮了前來“尋根”的我們。

(三)

西柏坡中共中央舊址所在的小院里,幾樹梨花開得正盛。幾間低矮狹窄的土坯房,是毛澤東等向導人的舊居、事情職員住室,以及中央軍委作戰室、新華社總編室等機構所在地。

一部電話、兩張輿圖、三套桌椅。土屋斗室,質樸無華。燕趙自古多慷慨悲歌之士,在這片土地上,數千年王朝更迭、戰事交替,形成了血性、忠義、卓絕的奇特氣質和文化精神,在任何艱難困苦情況下仍然凜然屹立,奮不顧身。

舊居里懸掛著一張歷史照片:毛澤東坐在樹下的木椅上,氣定神閑。解說員告訴我們,照片畫面之外,是一座北方農村家家戶戶常見的石磨盤。重要事情之余,毛主席會到石磨旁推上幾圈。

資料照片:毛主席在西柏坡。(西柏坡紀念館提供)

“磨盤上指揮雄兵百萬”。有這樣一群共產黨人,在這個天下上最小的司令部里,指揮了天下上規模最大的革命戰爭:

從這個小鄉村發出的408封電報,指揮三大戰爭取得決勝,奠基了天下解放的勝局;毛澤東親自撰寫的新年賀詞《將革命舉行到底》以新華社社論形式播發,向天下、向天下宣告:“中國人們將要在偉大的解放戰爭中獲得最后勝利”,中國革命踏上了新的起點。

“種桃種李種東風,梨花開盡春又來。”又一個春天里,凝望著滿樹繁花,作為子弟的我們,不禁感傷萬千,思緒如潮。

(四)

“我們不光善于破損一個舊天下,而且善于建設一個新天下。”這句鏗鏘有力的話語,宣示了中國共產黨面臨新的歷史使命時的繼承。

爭取天下勝利,這只是萬里長征走完了第一步。踏上趕考征程時,毛澤東說,“我們決不能當李自成,我們都希望考個好結果。”

門路由來曲折,征途自古艱難。

春寒料峭。走在西柏坡崎嶇的山路上,山色泛青,野外間開出零星小花,一派生氣萌動。縈繞在我們心頭的,不只是春天的景致,更有那腳下的路途。

新中國建立70年來,雖然歷經崎嶇,但中國共產黨以穩定的執著和堅韌,一起爬坡過坎,領導著這個古老民族走過了其他國家幾百年的現代化生長歷程,打破了封建王朝“其興也勃,其亡也忽”的興衰周期率,快要代以來的磨難與落伍、渺茫和彷徨甩到了死后。從站起來、富起來到強起來,中華民族從未像今天這樣靠近民族偉大再起的夢想。

中國共產黨為什么能戰勝那么多艱難險阻,取得云云絢爛的執政成就?一個建立90多年、執政70年的政黨,為什么依然充滿生氣和活力?

這個謎底蘊藏在西柏坡,也展現在綿延不停的奮斗歷程中:保持憂患意識,勇于自我革命,起勁艱辛奮斗,永葆赤子之心,是中國共產黨人樂成的密碼,穩定的品質。

3月22日,在河北省石家莊市平山縣航拍的西柏坡。(無人機拍攝)。 新華社發(蒲東峰)

(五)

作為中國革命“五大圣地”之一的西柏坡,每年都有數以百萬計的黨員干部從四周八方趕來瞻仰學習。他們懷著崇敬之心而來,帶著許多思索離去。他們在歷史的回首中羅致氣力,在今天的使命里實干繼承。

“時代是出卷人,我們是答卷人,人們是閱卷人。”時代在變遷,考題在轉變,答卷人在繼續奮斗。

2013年7月,習近平總書記再訪西柏坡時指出,我們面臨的挑戰和問題依然嚴肅龐大,黨面臨的“趕考”遠未竣事。

門路從來不是筆直的,但前進的偏向是明確的。走過千山萬水,仍需翻山越嶺。

現在,我們的耳畔再次響起習近平總書記的鄭重申飭:“在這個千帆競發、百舸爭流的時代,我們絕不能有半點自滿自滿、固步自封,也絕不能有絲毫猶豫不決、彷徨彷徨,必須統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,勇立潮頭、奮勇搏擊。”

新的趕考路上,這樣的蘇醒彌足珍貴,這樣的初心堅如磐石。

(六)

70年前的誰人陽春三月,一支歷經千辛萬苦、猛火磨煉的革命隊伍,脫離西柏坡,迎著勝利的曙光,走在春天的門路上,走向并不遙遠的北平。

70年后的今天,一支青春昂揚、信心堅定、求實創新的新聞人隊伍,來到西柏坡,觸摸歷史的溫度,感知信仰的氣力,雖然時間短暫,但足以履歷一次觸及靈魂的洗禮。

面臨迎風飄揚的國旗,我們宣誓:“切記囑托,不忘初心,去田間地頭、去社區廠礦、去革命老區、去沿海邊疆、去革新前沿,在火熱的社會實踐中磨煉"四力"。用我們的筆端、鏡頭、話筒,用群眾聽得懂、聽得進的語言,生動記載全體中華后代艱辛奮斗、接力奮斗、團結奮斗的壯麗史詩……”

3月28日,記者代表在“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題采訪運動啟動儀式上宣讀倡議。新華社記者 邢廣利

這份莊重的答應,是對革命先進的深深致敬,也包羅了新時代新聞事情者的責任感和使命感。正云云次采訪運動主題“壯麗70年·奮斗新時代”昭示的意義:歷史因初心而壯麗,未來因奮斗而精彩。

70年滄海桑田,山鄉巨變。滹沱河上蓄水筑壩,治好了經年水災。崗南水庫福澤一方,已成為主要的水源掩護地。在紅色旅游動員下,在脫貧攻堅的大決戰中,革命老區平山于2018年摘掉了貧困縣的帽子,向人們交出了“趕考”路上的又一份答卷。

這是一個充滿故事的時代,這是一個氣象萬千的時代。從西柏坡出發,我們將以“趕考精神”去讀懂這個偉大的時代,以奮斗姿態去謄寫新時代的春天故事。

責任編輯:

  共有93417條評論
迅赢排球比分网