位置導航>> 首頁 >> 武大要聞 >> 正文
詳細新聞
湯文亮:愿作一棵守望天路的駱駝草_連城縣新聞
發布時間:2019-07-01  作者:陵侯  來源:新聞資訊  訪問次數: 66690

  原題目:扎根高原三十六載,執行運輸保障使命五百余次。軍代表湯文亮——“愿作一棵守望天路的駱駝草”

  主人公心語:保千里天路流通,讓下層官兵滿足,是我穩定的追求。

  ——湯文亮

  “五一”假期剛過,青藏高原某小站狂風肆虐、沙塵漫天,一輛軍列在此整裝待發。

  西寧聯勤保障中央某軍事運輸投送調理中央軍代表湯文亮戴上口罩,頂著風沙認真檢查每臺車輛裝備的牢固情形、停放位置。兩小時后,軍列鳴笛遠去,湯文亮佇立道旁敬禮送別,一陣黃沙揚起,把他融進高原的底色。

  湯文亮扎根高原、守望天路已經36年。一次,某部舉行鐵路裝載,湯文亮發現一輛輪式車輛裝備停放在平板車上的位置偏左了幾厘米。其時裝備已經完成捆綁牢固等工序,隊伍向導說:“稍微偏了點,沒什么大礙,遷就一下吧。”但湯文亮卻嚴酷堅持尺度:“裝備重心不居中,彎道上一邊力矩增大,可能發生位移甚至擺動,寧靜隱患很大。不調整到位,軍列絕不能出發!”最后,該部官兵和湯文亮一起對裝備重新定位、捆綁、牢固,才得以發車。

  幾個高原常用駐訓地遠離都會貨運場站,官兵駐訓時代,鐵路靈活卸載后要舉行公路轉運,歷程費時艱苦。湯文亮和同事們研究后提出,可使用駐訓地四周的無人值守車站舉行卸載,淘汰中轉勞累。但無人值守車站只有淺易的鐵道和站臺,舉行軍事裝卸載革新需要投入大量經費。

  當湯文亮提出這個斗膽構想時,鐵路部門賣力建設計劃的同志犯了難:“這么大的項目,除了鐵路部門,還牽涉地方各級政府,立項很難,等一等再說吧。”

  隊伍訓練等不起!湯文亮立刻著手對幾個無人值守車站舉行勘探,收羅地質、海拔、水文等數據,為立項提供科學依據。

  一次,湯文亮帶車到海拔4000多米的某無人值守車站現地勘探時,突遇大雪,半天時間積雪已將路基完全掩飾。他和駕駛員以每小時10多公里的速率緩慢前進,走一段就下來找找路基……5個小時后,他們才得以脫困。

  經由不懈起勁,湯文亮拿出了一份翔實的項目建設可行性陳訴。他帶著陳訴往返于北京、西寧,奔走于各個鐵路建設項目論證會,努力向相關部門反映該項目的須要性和可行性。在他的執著起勁下,兩個無人值守車站革新項目順遂立項并于去年完工,隊伍赴高原駐訓往返靈活時間大大縮短。

  36年來,湯文亮先后執行鐵路運輸保障使命500余次,完成高原鐵路軍運押運方艙研制、無人區間熱食供應保障等20多項事情創新。雖然霜染雙鬢,但湯文亮總是說:“只要軍事運輸使命需要,我愿作一棵守望天路的駱駝草,在高原上一直扎根下去。”(張放、劉一波、陳早揚)

湯文亮近影。張放 攝

[ 責編:曾震宇 ]
轉載本網文章請注明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發布
58450條評論    共1頁   當前第1
相關閱讀
62642
專題網站

 電子郵箱:[email protected] 新聞熱線:027-6830939       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:4345528

迅赢排球比分网