三大運營商獲5G試驗頻率終端成本高專家建議換手機再等一年_熊貓論壇

原題目:三大運營商獲5G試驗頻率 終端成本高專家建議換手機再等一年

■本報記者 李喬宇

千呼萬喚始出來。日前,中國聯通、中國電信以及中國移動團體公布通告披露5G頻譜分配方案,5G商用漸行漸近。

談及5G時代帶給消耗者體驗的轉變,進一步提速降費成為業內的期待與共識,但想要實現5G的大面積商用生怕還要多等一年,有專家談到,“明年一定不是一個買手機的好時機”。

1

三大運營商相互制衡 頻譜分配時點有玄機

12月7日,中國聯通公布通告,稱工信部贊成聯通團體自通知日至2020年6月30日使用3500MHz-3600MHz頻率,用于在天下開展第五代移動通訊(5G)系統試驗。

無獨占偶,中國電信亦于同日披露通告,稱董事會宣布,公司接到母公司中國電信團體有限公司通知,中國電信已獲工信部批準在天下規模內使用3400MHz-3500MHz頻率用于第五代移動通訊系統試驗,時間至2020年6月30日。

中國聯通以及中國電信披露的通告同時顯示,公司將于明年3月31日前逐步制止部門頻率的使用,中國聯通方面將在天下規模內逐步制止使用2555MHz-2575MHz頻率,中國電信方面將逐步制止使用2635MHz-2655MHz頻率,前述頻率將由工信部收回。

據中國移動披露的通告顯示,上述工信部收回的頻率將由中國移動使用。12月7日,中國移動披露通告稱,公司控股股東移動團體接到工信部通知,贊成母公司自通知日至2020年6月30日使用2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz頻段用于5G系統實驗,其中2515MHz-2575MHz、2635MHz-2675MHz、4800MHz4900MHz頻段為新增頻段,2575MHz-2635MHz為重耕母公司現有的4G頻段。中國移動方面將配合母公司,繼續攜手工業各方,努力推進5G手藝研發、網絡及營業應用試驗。

談及此時劃分頻段的時點,電信剖析師付亮告訴《證券日報》記者,根據此前企圖,2019年我國要實驗5G網絡規模實驗,但若是頻譜沒有確定,運營商或許不敢去貿然投資。“現在定下頻譜,運營商在制訂明年企圖的時間,就可以更為清晰的為5G基站的建設制訂企圖,在投資方面有的放矢。”

談及三大運營商頻譜的劃分,中金公司方面公布研報稱,中國聯通和中國電信獲得3.5GHz四周國際主流的5G頻段,該頻段工業鏈相對成熟,研發較完善,最具有全球通用可行性;同時生長進度比力快,實現商用的時間比力早;此外更低頻、更經濟,所需基站密度更低,資源支出相對更小。

至于中國移動獲得的2.6GHz+4.9GHz組合頻譜,中金公司方面稱,4.9GHz的100M帶寬可以支持的用戶數和流量更多,可是所需基站的密度更大,對資源支出帶來一定壓力;2.6GHz頻譜工業鏈成熟度低,需要中國移動自動推動工業鏈的培育和結構,但籠罩規模廣、資源開支小,也可為5G商用帶來雙頻段保險。“雖然2.6GHz頻段研提倡步較晚,但我們預計2019年下半年移動將擁有大規模組網的能力,不會顯著影響規模商用程序。”中金公司方面表現。

付亮告訴《證券日報》記者,從外貌上來看,聯通電信分到的3.5GHz頻段要成熟一些,但現在就說聯通電信占有優勢還為時過早。付亮談到,從移動分到的2.6G頻段來看,頻段越低手藝越成熟,需要的基站數目就會越少。現在2.6G頻段的主要問題是裝備不夠成熟,但有了移動這樣擁有9億用戶運營商的支持,相關供應商會逐步加大投入完善工業鏈,4.9G也是相對成熟的頻段,移動可以借此完成深度籠罩和室內籠罩。

付亮談到,整體來看移動拿到的頻段成熟度差一些,但移動擁有重大用戶和資金支持,能夠動員相關工業鏈的生長,因此從頻段的分配來看照舊比力平衡的,很難判斷三家運營商中哪一方更具優勢。

上海社科院互聯網研究中央首席研究員李易對《證券日報》記者表現,政策層面的傾斜也是為了保持市場的活躍,實現三大通訊運營商相互制衡,制止形成壟斷局勢。

2

流量用度有望大幅降低 專家建議明年不要換手機

5G商用可謂千呼萬喚始出來。

談及5G時代的到來,市場普遍對5G信號的速率以及價錢充滿期待。蘇寧金融研究院特約研究員江瀚對《證券日報》記者談到,實在對于通俗消耗者而言,5G和4G在體驗上差異并不顯著,但“5G流量價錢無疑會比4G會自制許多,這也是提速降費的詳細體現”。付亮談到,5G的一大優勢就是流量成本顯著小于4G,因此資費也會顯著下行。但想要實現5G信號的大面積商用生怕還要再多等一年。“可能我們明年都看不到運營商推出的5G資費套餐。”付亮談到。

江瀚對《證券日報》記者詳細談到,一方面基站架構等基礎設施等建設需要一準時間,另外一方面手機的更新換代也需要足夠的時間才氣夠完成。

付亮亦對《證券日報》記者談到,從5G終端的成原來看或許沒有想象中的那樣樂觀,“明年5G手機成本一臺或許在五千元左右,到了后年可能會降低到一千元左右,因此明年一定不是一個買手機的好時機。”

不外無論怎樣,5G時代確實已經漸行漸近,中金公司預計,三家運營商在拿到頻譜后會加速開展外場試驗和營業規范測試,預計2019試商用和2020商用可以順遂實現,5G網絡的部署和生長切合預期。

日前,中國移動亦宣布了5G的多個行動企圖,同時還宣布周全啟動17座都會將舉行5G規模試驗和應用樹模,中國移動將在2019年實現5G預商用,2020年實現規模商用。

責任編輯:

2019-07-07 02:30:03  清華新聞網

更多 ?圖說清華

最新更新

迅赢排球比分网